Россиянин 🇷🇺 Алексей Щебелин 🇷🇺 стал победителем Red Bull Trans-Siberian Extreme 2017

Алексей Щебелин победитель RBTSE 2017

 

Самая длинная и жестокая велогонка планеты — Red Bull Trans Siberian Extreme — завершилась 10 августа. Она стартовала 18 июля и была разбита на 14 этапов — от Москвы до Владивостока через Нижний Новгород, Казань, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Читу, Свободный и Хабаровск.

 

«Транс-сибирь» — испытание не для мальчиков. Общая протяженность – 9 158 км, длина самого протяженного этапа — 1 368 километров, это расстояние спортсмены должны преодолеть практически «в один присест». Километр за километром спортсмены преодолели 8 часовых и 5 климатических поясов и «улетели в космос» — суммарный набор высоты составил более 80 км.!

Для участия в гонке заявились десять ультра-марафонцев, восемь мужчин и две женщины (впервые в истории проведения RBTSE) – спортсмены из семи стран и четырех континентов. И, не смотря на выдающиеся физические данные и серьезную подготовку, до финиша смогли добраться только трое – россиянин Алексей Щебелин, немец Пьер Бишофф и бразилец Марсело Флорентино Соарес. Собственно, они и взошли на пьедестал победителей.

Кстати говоря, в прошлом году, из-за тяжелейших погодных условий, преодолеть всю дистанцию не удалось вообще никому. Во время 12-го этапа трое сильнейших оставшихся в борьбе велосипедистов (Щебелин, Соарес и австриец Андреас Фукс) были сломлены изматывающей трассой и непогодой.

 

«Начинается этап, ты стартуешь и едешь. Например, на первом этапе я остановился спустя семь часов, чтобы отойти в туалет, и поехал дальше. Приходится и пить на ходу, и есть. За каждым гонщиком следует машина сопровождения, ты поднимаешь руку, и твои ассистенты уже знают, что подать. Действия были отрепетированы, чтобы не терять ни секунды. Гонка хоть и индивидуальная, но все стараются держаться группой, потому что так легче ехать», — комментирует гонку еще один российский спортсмен, томич Егор Ковальчук. Он завершил своё участие в гонке 31 июля в Иркутске.

 

Егор Ковальчук RBTSE 2017
Егор Ковальчук, Томск

 

Этап протяженностью 300-400 км на «Транс-сибири» рассматривается как небольшой. К вечеру спортсмены финишируют и могут отдохнуть. Утром следующего дня начинается следующий этап. Чем раньше спортсмен прибывает на промежуточный финиш — тем больше у него времени остаётся на восстановление сил.

 

Самый длинный этап — от Читы до Свободного, 1 368 километров — в этом году быстрее всех преодолел победитель всей велогонки, петербуржец Алексей Щебелин. Для этого ему потребовалось 52 часа. Он практически не спал всё это время.

 

Алексей Щебелин велогонщик
Алексей Щебелин, Санкт-Петербург

«Впечатления одни: что смог это выдержать. Самый длинный этап — 1400 километров. На самом деле, я даже не предполагал, насколько он тяжелый по рельефу, по дистанции. Ты можешь быть сильным, но сдаться морально и все — гонка на этом закончится».

 

Red Bull Trans Siberian Extreme 2017

Red Bull Trans Siberian Extreme 2017_1

Red Bull Trans Siberian Extreme 2017_2

 

Итого. В генеральной классификации по итогам всех четырнадцати этапов победу одержал Алексей Щебелин, который проехал 9158 км за 312 часов 16 минут 58 секунд.

Вторым стал немецкий спортсмен Пьер Бишофф — с отставанием в 3 часа 14 минут и 35 секунд, бразилец Марсело Флорентино Соарес — третий (+13:47:04).

Red Bull Trans Siberian Extreme 2017_победители

 

Поздравляем спортсменов и восхищаемся их невероятной силой человеческого характера и нечеловеческими физическими способностями!